ATA 4ª REUNIÃO IC/PRODUTORES CABRUCABILIDADE
Data: 24/11/2017.
Hora: 09:00 horas
Local: Auditório da AMURC/Itabuna
O produtor e
encarregado da organização financeira dos produtores, Orlantildes Pereira,
abriu a reunião saudando a todos solicitando a leitura da Ata da reunião
anterior com a aprovação de todos e atendeu pedido para que fosse aberto espaço
para uma mensagem religiosa. O que foi feita de forma contrita pelo pastor
Elias, presente, pedindo apoio das forças divinas para o IC, o grupo de
cacauicultores, ao êxito para o projeto e ao Sr. Luciano Hang, das Lojas Havan.
A seguir, o coordenador do Instituto Chocolate, Erlon Botelho, exibiu um filme
considerado muito oportuno, em forma de desenho animado, que retratava a
condição dos produtores rurais na cadeira produtiva do chocolate, onde tem uma
participação muito reduzida nos benefícios financeiros, ficando mais evidente a
importância desse projeto de produção de chocolate pelos produtores. Orlantildes
passou a palavra para a Engenheira de Alimentos Priscila Cordier, que fez a
apresentação de uma planilha preliminar de custos e comercialização de
chocolate a ser produzido pelo projeto Cabrucabilidade. A apresentação, muito
didática e competente, foi alvo de muita atenção e discussões e serviu para a
tomada de consciência do processo de comercialização de chocolate, ficando
registrados os agradecimentos do grupo a Priscila, que ficou encarregada de
aprofundar o conhecimento do processo para assessorar o IC e o grupo
Cabrucabilidade. Orlantildes fez a prestação de contas dos recursos financeiros
arrecadados, a aplicação feita em pagamentos e a situação da contribuição do
grupo, informando que 24 produtores estavam confirmadas e com pagamentos
efetuados, embora alguns ainda não integralizado a cota, solicitando empenho de
todos para atrair mais adesões até a data da próxima reunião, onde seria
fechado o grupo como o número de 30 produtores. Erlon projetou imagens
aprovadas das embalagens da família de chocolates VoHang que seriam encaminhadas
para a impressão gráfica, aprofundou informações sobre o relacionamento que
mantém como o pessoal de Brusque e da rede de lojas HAVAN, falou um pouco de
sua trajetória como ambientalista comprometido com a região sul da Bahia e
algumas das realizações das quais participou. Na sequência, o tema passou a ser
a composição da equipe que se deslocará para Brusque e a demanda financeira.
Houveram algumas sugestões e questionamentos e a decisão final ficou para a
próxima reunião. Orlantildes sugeriu a realização de uma palestra sobre formas
de organização dos produtores e o Instituto Chocolate ficou encarregado de
contatar com um especialista em associativismo para fazer a palestra na próxima
reunião a fim dos produtores conhecerem e escolherem a forma de organização que
melhor atendam aos objetivos do grupo.