REUNIÃO 07/11/2017
ATA nº 2 DA REUNIÃO DO INSTITUTO CHOCOLATE-IC COM PRODUTORES DE CACAU
Data: 07/11/2017
Local: Escritório da CEPLAC em Itabuna
Hora: 09:00 h
A reunião começou com o coordenador do IC, Erlon Botelho, fazendo a abertura dos
trabalhos e foi lida e aprovada a Ata da reunião anterior. Em seguida foram informados
os fatos mais recentes: a criação do Grupo CABRUCABILIDADE no whatsapp com a
participação de todos os produtores e feita a reserva de domínio na internet e o
registro da marca CABRUCABILIDADE no Instituto de Marcas e Patentes-INPI. Foi
feita a apresentação, muito bem recebida, de vídeo com o professor Rogério Ruschell
sobre as oportunidades que se abrem com o desenvolvimento do plano de marketing
territorial para o sul da Bahia e a promoção do cacau Cabruca. O chefe do escritório
da CEPLAC em Itabuna, Paim, fez intervenção estimulando os produtores e mostrar
atitude positiva e buscar saídas efetivas de melhoria de seus ganhos com geração de
valor e evitar postagem de posições negativistas no grupo. A seguir foi apresentado
pelo técnico e produtor Ney Marçal um documento digital sobre a estrutura e
funcionamento do Instituto Chocolate, a proposição do programa Cabrucabilidade e os
requerimentos – especialmente financeiros - para a efetivação da viagem a BrusqueSC,
para apresentação da proposta junto ao sr. Lucianao Hang, proprietário da rede
de lojas HAVAN. A seguir, foi aprovada a criação de uma comissão de produtores,
composta por Orlantildes Santos Pereira, João Eudo da Silva e Ney Marçal, para fazer
a arrecadação de recursos entre no máximo 40 produtores para compor o valor dos
custos de viagem e apresentação a ser feita em Brusque, a ser feita na primeira
quinzena de dezembro próximo. Foi definida a Conta Poupança, do Banco do Brasil,
Ag. 1287-4, sob número 7836330-6, em nome de Orlantildes Santos Pereira, para que
todos os produtores fizessem suas contribuições iniciais, ficando a comissão
encarregada de dar maiores explicações pelo watsapp do grupo CABRUCABILIDADE.
O técnico Alex fez um relato da estrutura do filme que sua produtora está fazendo e
para o IC e alguns aspectos positivos para que os produtores possam aproveitar. Ao
final, ficou definido que a próxima reunião será realizada no próximo dia 16/11, às 14
horas, no escritório da CEPLAC de Itabuna. Itabuna, 07/11/2017.
REUNIÃO 31/10/2017
ATA DA REUNIÃO ENTRE INSTITUTO CHOCOLATE, DIRIGENTES DA CEPLAC E PRODUTORES DE CACAU
Data: 31/10/17 - Local: Sala de reuniões do Centro de Pesquisa do Cacau-CEPEC/CEPLAC - Pauta: Apresentação aos produtores presentes da proposta de adesão ao programa “Cabrucabilidade”.
O diretor do CEPEC, José Marques Pereira, deu boas vindas a todos e abriu a reunião afirmando que a Ceplac ficaria com o encargo da execução técnica do programa Cabrucabilidade, orientaria os produtores participantes, a organização de suas propriedades, o sistema de produção e a capacitação dos trabalhadores, uma vez que estas atividades são consentâneas com os objetivos da Instituição. O coordenador do Instituto Chocolate-IC, Erlon Botelho, falou sobre o Instituto, seus objetivos e sobre o programa Cabrucabilidade, que visa capacitar produtores de cacau a produzir cacau na Mata Atlântica, sob o sistema “Cabruca”, com sustentabilidade econômica, social e ambiental. Apresentou também o objetivo do IC de ir à cidade de Brusque, em Santa Catarina, no próximo mês de dezembro, para apresentar o projeto Cabrucabilidade e propor ao proprietário das Lojas HAVAN, Sr. Luciano Hang, que já disponibilizou agenda, para participar do projeto e analisar a proposta de executar uma campanha promocional e fazer a comercialização em sua rede de lojas de departamento de uma família de chocolate, denominada Vó HANG, com fórmula única, elaborada sob a responsabilidade do Instituto Chocolate e a Ceplac, com a participação no processo industrial e comercial de todos os produtores de cacau que aderissem ao programa Cabrucabilidade. Botelho também propôs que os produtores discutissem uma forma de organização para a participação no projeto e ajudassem no custeio da viagem de apresentação do programa a ser feita em Brusque, com custo inicial orçado em torno de R$ 40.000,00, a ser rateado pelos produtores, para a produção de filme sobre a Mata Atlântica regional, criação das marcas e embalagens da família HAVAN de chocolate, a produção de 100 kg de chocolate para distribuição na apresentação e mais custos de viagem, deslocamentos, alimentação e hospedagem da equipe escalada para fazer a apresentação da proposta à HAVAN. A partir da proposta, os produtores fizeram vários questionamentos todos considerados pertinentes, sobre a forma de participação no processo eminentemente comercial, industrial, forma de organização para participação, colaboração financeira, número de produtores participantes, retorno financeiro e na adequação de suas propriedades para adesão ao Cabrucabilidade. Ao final, ficou marcada nova reunião, para a qual seriam convidados mais produtores para participarem, onde seriam feitos novos debates para amadurecimento das ideias, a ser realizada no dia 07 de novembro/2017 (terça-feira), no auditório do escritório da CEPLAC, em Itabuna, com início previsto para as 09 horas da manhã. CEPLAC, km 22, rod. Ilhéus-Itabuna-BA.