terça-feira, 12 de dezembro de 2017

5ª REUNIÃO 07/12/2017







5ª ATA DE REUNIÃO I.C./PRODUTORES CABRUCABILIDADE

Data:  07/12/2017
Local: CEPLAC/CENEX
Horário de início: 09:50h


Orlantildes Pereira abriu a reunião dando boas vindas e leu a Ata da reunião anterior para conhecimento e aprovação pelos presentes. O engenheiro Florestal Dan Lobão apresentou o empreendedor rural capixaba Marcos Salles para falar sobre sua experiência em produção de cacau, onde está colhendo mais de 5 kg de cacau seco por planta, e apresentou especialmente resultados que tem obtido na produção de madeira de Pau brasil para comercialização, na qual ele conseguiu reduzir consideravelmente o tempo de maturação da madeira. Ele informou que detém toda a tecnologia, mostrou boa oportunidade de negócio e se dispôs a capacitar técnicos do Instituto Chocolate em sua empresa para orientar tecnicamente aos produtores do programa Cabrucabilidade interessados.  Antes, o diretor técnico de pesquisa e extensão, Raul Valle, deu uma palavra rápida hipotecando seu apoio e da CEPLAC ao nosso projeto, tendo que se retirar em seguida. O extensionista Roberto Setúbal faz a apresentação do segundo palestrante, Ednaldo Ribeiro Bispo, especialista em Gestão Rural da CEPLAC. Antes da fala de Ednaldo, Erlon Botelho fez uma intervenção defendendo a CEPLAC como órgão de pesquisa e deu explicações sobre o CABRUCABILIDADE. Na sua explanação, Ednaldo deixou clara a necessidade de os proprietários rurais estarem inteirados das boas práticas de gestão e dos conhecimentos necessários das técnicas e da legislação pertinente, colocando-se à disposição para tratar do tema com maior detalhamento. O jornalista Rai Nogueira faz uma breve apresentação do terceiro palestrante, Wilson Melo, que, como profundo conhecedor do associativismo, passou algumas informações importantes sobre o tema e se colocou à disposição do grupo para ajudar no que fosse necessário, ficando decidida a constituição de uma cooperativa com perfil para atender às necessidades do grupo de produtores do Cabrucabilidade. Orlantildes deu informações sobre a quantidade de pessoas que já aderiram ao projeto, ficando de enviar por WhatsApp a prestação de contas que, por motivo técnico, não pode ser apresentada. Herbert, especialista em classificação de cacau fez uma intervenção sobre a produção de cacau de qualidade, com informações importantes e, também, se colocando à disposição do grupo para ajuda. Ao final, foi discutida e definida a formação de uma comissão provisória para se reunir entre si e com Wilson Melo a fim de fazer um plano para a criação Cooperativa. A comissão provisória ficou constituída por Ney Marçal, Orlantildes Pereira, .João Eudo, Paulo Freire, Antonio Menezes e Ronaldo, que vai elaborar um Estatuto e um Regimento e submeter à plenária dos produtores para discussão e aprovação.  A seguir Orlantildes agradeceu a presença de técnicos e produtores, recolheu a lista com 29 presenças assinaladas e fez o encerramento.