5ª ATA DE REUNIÃO
I.C./PRODUTORES CABRUCABILIDADE
Data: 07/12/2017
Local: CEPLAC/CENEX
Horário de início: 09:50h
Local: CEPLAC/CENEX
Horário de início: 09:50h
Orlantildes
Pereira abriu a reunião dando boas vindas e leu a Ata da reunião anterior para
conhecimento e aprovação pelos presentes. O engenheiro Florestal Dan Lobão
apresentou o empreendedor rural capixaba Marcos Salles para falar sobre sua
experiência em produção de cacau, onde está colhendo mais de 5 kg de cacau seco
por planta, e apresentou especialmente resultados que tem obtido na produção de
madeira de Pau brasil para comercialização, na qual ele conseguiu reduzir
consideravelmente o tempo de maturação da madeira. Ele informou que detém toda
a tecnologia, mostrou boa oportunidade de negócio e se dispôs a capacitar
técnicos do Instituto Chocolate em sua empresa para orientar tecnicamente aos
produtores do programa Cabrucabilidade interessados. Antes, o diretor técnico de pesquisa e
extensão, Raul Valle, deu uma palavra rápida hipotecando seu apoio e da CEPLAC
ao nosso projeto, tendo que se retirar em seguida. O extensionista Roberto Setúbal
faz a apresentação do segundo palestrante, Ednaldo Ribeiro Bispo, especialista
em Gestão Rural da CEPLAC. Antes da fala de Ednaldo, Erlon Botelho fez uma
intervenção defendendo a CEPLAC como órgão de pesquisa e deu explicações sobre
o CABRUCABILIDADE. Na sua explanação, Ednaldo deixou clara a necessidade de os
proprietários rurais estarem inteirados das boas práticas de gestão e dos
conhecimentos necessários das técnicas e da legislação pertinente, colocando-se
à disposição para tratar do tema com maior detalhamento. O jornalista Rai
Nogueira faz uma breve apresentação do terceiro palestrante, Wilson Melo, que,
como profundo conhecedor do associativismo, passou algumas informações
importantes sobre o tema e se colocou à disposição do grupo para ajudar no que
fosse necessário, ficando decidida a constituição de uma cooperativa com perfil
para atender às necessidades do grupo de produtores do Cabrucabilidade. Orlantildes
deu informações sobre a quantidade de pessoas que já aderiram ao projeto,
ficando de enviar por WhatsApp a prestação de contas que, por motivo técnico,
não pode ser apresentada. Herbert, especialista em classificação de cacau fez
uma intervenção sobre a produção de cacau de qualidade, com informações
importantes e, também, se colocando à disposição do grupo para ajuda. Ao final,
foi discutida e definida a formação de uma comissão provisória para se reunir
entre si e com Wilson Melo a fim de fazer um plano para a criação Cooperativa.
A comissão provisória ficou constituída por Ney Marçal, Orlantildes Pereira, .João
Eudo, Paulo Freire, Antonio Menezes e Ronaldo, que vai elaborar um Estatuto e
um Regimento e submeter à plenária dos produtores para discussão e aprovação. A seguir Orlantildes agradeceu a presença de
técnicos e produtores, recolheu a lista com 29 presenças assinaladas e fez o encerramento.