CEPLAC E INSTITUTO CHOCOLATE PREPARAM
PRODUTORES PARA MELHORAR QUALIDADE E PRODUTIVIDADE DO CACAU
Trinta e cinco
produtores de cacau da região que estão participando do programa Cabrucabilidade, do Instituto Chocolate,
estarão na sede regional da Ceplac, km 22 rod. Ilhéus/Itabuna, participando
nesta quinta-feira, a partir das 8 horas da manhã, de três palestras ministradas
por três técnicos da Ceplac.
A primeira
palestra será sobre as características que o cacau precisa apresentar para ser
transformado em chocolate de qualidade, a ser proferida pela técnica da Ceplac
Neyde Alice Pereira, responsável no Brasil pela área que orienta os produtores
para a apresentação de amostras de cacau para o Salão de Chocolate de Paris.
A segunda
palestra será sobre classificação de cacau e as praticas de pós-colheita e
fermentação que o produtor deve observar para atingir um cacau de qualidade, a
ser proferida por Herbert , técnico da área de classificação de cacau
da Ceplac.
A terceira
palestra será sobre produtividade do cacaueiro, proferida pelo extensionista
Ivan Costa e Souza, da Ceplac, que orienta grupo de produtores rurais a
atingirem, através de técnicas de nutrição e polinização, alta produtividade do
cacaueiro, com casos concretos de produtores que já ultrapassaram a barreira
das 200 arrobas por hectare de cacau.
Estas palestras
fazem parte do primeiro encontro técnico preparativo dos produtores para
alcançarem os benefícios do programa Cabrucabilidade, que visa capacitá-los a
produzir cacau com sustentabilidade econômica, social e ambiental e tem base
nos princípios da Conservação Produtiva, programa que foi testado pela pesquisa
e extensão da Ceplac por mais de 10 anos no projeto Barro Preto e resultou no
Decreto da Cabruca.
O Decreto da
Cabruca permite ao produtor solicitar ao Instituto do Meio Ambiente-INEMA
autorização para realização do manejo da mata que sombreia o cacaual para
aumentar a produtividade do cacaueiro e a rentabilidade do produtor.